Mähdreschereinstellung für Dinkel-Drusch
Dinkelverarbeiter haben oft Probleme mit schlecht gedroschenem Dinkel.
Die Ursachen sind:
– Zu viele Strohanteile
– Ganze Ähren
– Bruchkörner
Die Ursachen für zu hochen Strohanteil ist eine schlechte Sieb-und Windeinstellung
– Siebgröße 12 mm Rundlochsieb
– Windstärke ca. wie bei Hafer
– bei verstellbaren Sieben ist die Einstellung zwischen Hafer und Erbse zu wählen
Wenn ganze Ähren im Erntegut sind, muss der Korbabstand verkleinert werden.
Wenn zu viele Körner bereits aus der Schale sind , ist der Korbabstand zu
vergrößern.
Bruch ensteht bei zu hoher Trommeldrehzahl.
Gegen den Bruch nur den Druschkorbabstand zu vergrößern hat keinen Erfolg.
-Die richtige Drehzahl liegt zwischen 750 und 800 U/min
Dinkel soll am Übergang von der Teigreife zur Todreife gedroschen werden.
Besser ist den Dinkel etwas nachzutrocknen, da ansonsten die Farbe verloren geht.